Кто был этот герой?


М. ВАНДА, инженер-капитан запаса.

Уважаемая редакция!

Есть в Таганроге скромный памятник, на который нельзя смотреть без волнения. Это — памятник двум советским летчикам, погибшим на таганрогском аэродроме 17 апреля 1943 года. Фамилию одного из них люди знают — капитан Егоров, а вот кто был второй — не известно.

Вот как описывает этот эпизод в документальной повести «Герои Таганрога» бывший летчик Герой Советского Союза Генрих Гофман:

«Густая дымка висела над городом. Неожиданно на немецкий аэродром, расположенный на окраине Таганрога, спикировал советский бомбардировщик ПЕ-2. Не сбросив бомб, он взмыл в безоблачное небо и унесся навстречу солнцу. Вскоре после этого над притихшим аэродромом показалась целая эскадрилья краснозвездных истребителей. Разомкнув строй, они выпустили шасси и начали заходить на посадку.

Первая пара приземлилась точно у выложенного «Т» и, быстро освободив полосу, порулила на стоянку. На границе аэродрома летчики выключили моторы и, когда пропеллеры их истребителей перестали вращаться, увидели немцев, которые с автоматами и пистолетами бежали к ним со всех сторон.

В это время над посадочной полосой, почти касаясь колесами земли, гасили скорость еще два советских истребителя. Но вот, они, видимо, поняв оплошность, взревели моторами, поджали под себя шасси и понеслись на бреющем полете прочь от вражеского аэродрома. Вслед за ними умчались и остальные. Над летным полем воцарилась тишина.

И в этой тишине отчетливо послышались вздохи запускаемых моторов на двух одиноких краснозвездных истребителях. Медленно проворачивались лопасти винтов, из патрубков струился сизый дымок, но перегретые моторы не запускались. А гитлеровцы были совсем уже рядом.

И ведущий пары капитан Егоров решил принять неравный бой. Он понял, что штурман бомбардировщика, который вел их группу из тыла на фронтовой аэродром, допустил непоправимую ошибку...

Двум советским летчикам пришлось расплачиваться за ошибку штурмана и свою беспечность. В их распоряжении было личное оружие. По одному пистолету. Всего две обоймы — шестнадцать патронов на каждого.

Прогремел одинокий выстрел. Первым повалился на землю высокий гитлеровец, успевший подбежать к советским истребителям ближе других. Остальные метнулись в сторону, залегли.

Горохом рассыпались автоматные очереди. Короткими перебежками подвигались немцы к двум одиноко стоявшим советским истребителям, которые непривычно поблескивали красными звездами на фоне машин, меченных черными крестами и фашистской свастикой. Уже более десяти гитлеровцев валялись вокруг, когда Егоров приставил пистолет к виску. У него оставалась одна пуля.

Его ведомый в горячке боя расстрелял по врагу все шестнадцать патронов.

Бензиновый бак в его самолете был пробит автоматной очередью. Под ногами, по полу кабины, растекся бензин.

Немцы не заметили, как летчик чиркнул спичкой. Они только увидели, как захлопнулся над его головой фонарь кабины и тут же пламя мигом охватило машину.

Гитлеровцы бросились прочь от русского истребителя. Даже умирая, безоружный советский летчик заставил их отступить.

Враги хоронили летчиков с почестями!..»

С тех пор прошло больше двадцати лет. Тем, кому в сорок первом было двадцать пять, ныне — пятьдесят. Уходят из жизни люди, а вместе с ними и самое дорогое — память о суровых для нашей Родины днях, о бессмертных подвигах советских людей.

К сожалению, имя второго летчика до сих пор не установлено. И нам не хочется с этим мириться. Неизвестный летчик должен стать известным. Нет безымянных солдат.

Может, остались в живых очевидцы подвига двух крылатых героев, которые предпочли смерть позорному плену. Хочется верить, что они прочтут заметку и продолжат рассказ об этом волнующем фонтовом эпизоде.

Откликнитесь, бэевые друзья!


Содержание

Hosted by uCoz