Подвиг у мыса Хель

Ю. МИТРОШИН, старший лейтенант


Уважаемая редакция!

В пятом номере журнала «Авиация и Космонавтика» я прочитал заметку «Авторы снимка известны», в которой упоминается фамилия гвардии старшего лейтенанта Романова, якобы погибшего в 1944 году при выполнении сложного задания ночью в районе Новой Ладоги. Меня заинтересовало это сообщение. И я хочу поделиться с вами своими мыслями.

Во время учебы в Ленинграде я увлекался историей жизни Героев Советского Союза. Однажды в архивах Центрального военно-морского музея мне удалось обнаружить запись о гибели Героя Советского Союза Романова. Новые поиски помогли узнать многие подробности из жизни этого человека. Прочитав корреспонденцию «Авторы снимка известны», я решил выслать вам материал о подвиге Анатолия Романова. Не сомневаюсь, что Анатолий Алексеевич Романов и упоминаемый в журнале гвардии старший лейтенант Романов одно и то же лицо.

С уважением старший лейтенант Ю. МИТРОШИН.

По просьбе редакции капитан В. Жарко — автор корреспонденции, опубликованной в нашем журнале, — познакомил Героя Советского Союза В. Фоменкова с письмом офицера Ю. Митрошина и вот что сообщил:


«В моей корреспонденции «Авторы снимка известны», — пишет В. Жарко, — речь шла о Михаиле Михайловиче Романове.
Герой Советского Союза В. Фоменков служил в его эскадрилье. М. М. Романов погиб в результате ночной катастрофы возле г. Новая Ладога в 1944 году.
А товарищ Митрошин пишет об Анатолии Алексеевиче Романове. Фоменков знал и этого летчика. Они были однополчанами.
Как явствует из письма Митрошина, звание Героя Советского Союза Анатолию Алексеевичу Романову было присвоено в 1945 году. Фоменков слышал об этом, но подробности гибели А. А. Романова и его подвига не знает.
Вот и все, что мне удалось узнать.

С уважением капитан В. ЖАРКО».

А теперь мы предоставляем слово старшему лейтенанту Ю. Митрошину.

Анатолий Алексеевич Романов начал воевать весной 1943 года после окончания летного училища.

На своем грозном штурмовике Анатолий Романов летал на штурмовку кораблей противника в районе Финского и Выборгского заливов, Чудского озера, штурмовал живую силу и технику врага на Карельском и Нарвском участках Ленинградского фронта.

В этих боях двадцатидвухлетний летчик Романов показал себя храбрым и решительным воином. Он был удостоен двух орденов Красного Знамени и назначен командиром эскадрильи.

Всего гвардии старший лейтенант А. Романов совершил 86 боевых вылетов. Только за один год войны в составе группы он уничтожил или повредил около пятидесяти боевых кораблей противника, шесть транспортов, девятнадцать вспомогательных судов, шесть барж, восемьдесят четыре зенитные батареи, десять дзотов и много другой техники. На счету летчика два потопленных эсминца врага.

Война приближалась к концу. Но Анатолию Алексеевичу Романову не суждено было дожить до победы. 8 апреля 1945 года он погиб смертью героя возле мыса Хель.

В тот день эскадрилья под командованием Романова вылетела на штурмовку вражеских кораблей в устье реки Вислы.

Фашисты встретили советские ИЛ-2 шквалом огня. Но командир эскадрильи А. Романов не спасовал перед опасностью. Точно выйдя на цель, он с малой высоты сбросил бомбы. Его примеру последовали ведомые. Советские штурмовики потопили танкер и сторожевой катер противника. В ходе атаки снаряд зенитной артиллерии противника угодил в крыло самолета Романова.

Машина дрогнула и воспламенилась. Летчик пробовал сбить пламя, однако это ему не удалось. Штурмовик горел все сильней. Анатолий Романов понимал — до аэродрома не дотянуть.

На виду у своих друзей по оружию гвардии старший лейтенант А. Романов, развернул штурмовик, объятый пламенем, и срикировал на вражеский эсминец,

— Прощайте товарищи! — крикнул он в эфир.

Это были последние слова мужественного летчика.


Содержание

Hosted by uCoz