СИДЕЛЬНИКОВ Алексей Пантелеевич (род. 1921)

Сидельников А.П. Гвардии младший лейтенант
Полный кавалер ордена Славы (1944, 1945 - дважды)

Родился 1.3.1921 на хуторе Дачный ныне Переволоцкого района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1953. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1940.

На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1943.

Воздушный стрелок 136-го гвардейского штурмового авиаполка (1-я гшад, 1-й гшак, 4-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

9.5.44 в районе города Севастополь обнаружил замаскированные орудия и танки противника. По его целеуказаниям штурмовики уничтожили 2 орудия и танк. Лично из пулемета подавил 2 батареи малокалиберной зенитной артиллерии. В июне — июле 1944 в ходе боев по освобождению Белоруссии произвел в составе того же полка и дивизии (1-я ВА, 3-й Белорусский фронт), 24 боевых вылета на штурмовку живой силы и боевой техники противника. Из пулемета поджег 6 автомашин, подавил 2 зенитные установки и поразил свыше 30 гитлеровцев. 1.9.44 награжден орденом Славы 3 степени.

В октябре 1944 в составе экипажа произвел несколько боевых вылетов на территории Восточной Пруссии, в ходе которых успешно отбил атаки вражеских истребителей, пулеметным огнем поджег 2 автомашины, подавил 3 малокалиберных зенитных орудия, истребил до взвода пехоты. 20 и 22.10.44 в районе города Каураге (Литва) и Гумбиннен (ныне город Гусев Калининградской области) в воздушном бою отбил 3 атаки истребителей противника, а во время штурмовки цели из пулемета подавил 3 огневые точки. 7.02.45 награжден орденом Славы 2 степени.

При ликвидации окруженной группировки в Восточной Пруссии 29 раз летал с ведущим группы на штурмовку противника, отразил 6 атак вражеских истребителей, огнем из пулемета поджег 4 автомашины, ж.-д. цистерну, подавил 8 зенитных орудий и уничтожил большое количество гитлеровцев. 20.01.45 трижды сопровождал в составе экипажа наступление пехоты в районе города Лазденен (ныне город Краснознаменск Калининградской области) и подавил 2 малокалиберных зенитных орудия и наземную огневую точку. 4 и 6.3.45 в районе населенного пункта Хермсдорф в воздушном бою отбил несколько атак вражеских истребителей. 19.4.45 награжден орденом Славы 1 степени.

В 1946 уволен в запас. Живет в Оренбурге. Работал в управлении "Оренбургзаводстрой".

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями.

Лит.: Лобода В.Ф. Солдатская слава. М., 1963. Кн. 1. С. 240; Королев И.О. Гвардейцы первой штурмовой. М., 1980. С. 125.

Hosted by uCoz