Американские империалисты, унаследовав от разгромленного немецкого фашизма бредовую идею завоевания мирового господства, вот уже на протяжении более двух десятилетий безуспешно пытаются изыскать такие виды новейшего оружия, которое обеспечило бы им военное превосходство в современном мире. Как известно, сразу же после поражения гитлеровской Германии они делали ставку на монопольное использование атомного оружия и мощь своей авиации. Но очень скоро эта ставка оказалась битой, так как Советский Союз, чтобы обуздать агрессоров и сохранить мир, противопоставил США свою сокрушительную ракетно-ядерную силу.
После этого американские «бешеные» истратили сотни миллиардов долларов, стремясь достигнуть «решающего» превосходства в ракетно-ядерном оружии. Оказавшись и в этом несостоятельными, они в последние годы пытаются добиться военного превосходства путем использования в военных целях достижений науки в освоении космоса.
Продолжая наращивать и совершенствовать ракетно-ядерные силы, Пентагон форсирует разработку и испытания различных военно-космических систем: спутников-шпионов, средств военно-космической связи, пилотируемых орбитальных станций и т. д.
Как сообщает американская печать, в 1966 г. в ракетной и космической промышленности США было занято свыше 500 тыс. человек, в том числе 104 тыс. научных работников и инженеров.
Военные ведомства пытаются держать в секрете как характер разрабатываемых военно-космических объектов, так и действительные затраты на них. Однако многие из этих секретов попадают на страницы американской печати и получают широкую огласку. [93] Хорошо известно, например, что американские фирмы используют (правительственные заказы на разработку и строительство военно-космических систем для баснословной спекулятивной наживы. Поэтому любой военно-космический проект обходится американским налогоплательщикам непомерно дорого. Только по программе спутника-шпиона «Самос» уже израсходовано около двух миллиардов долларов. По неполным данным, на разработку разных космических средств в 1965 г. затрачено (во многих случаях безрезультатно) 6636 млн. долларов, а в 1966 г. свыше 7 млрд. долларов.
Огромные средства расходуются на оборудование и содержание многочисленных штатов ракетно-космических полигонов, на которых испытываются и доводятся ракетные и космические аппараты, объекты и системы.
Самым крупным таким полигонам в США является Восточный, или Атлантический, расположенный на мысе Кеннеди (см. журнал № 9 за 1966 г.). Вторым после него считается Западный, или Тихоокеанский, ракетно-космический полигон, занимающий обширное пространство на юго-западном побережье штата Калифорния.
Центр Западного полигона авиабаза Ванденберг, находящаяся в 150 км северо-западнее Лос-Анжелоса. Во время второй мировой .войны на месте этой базы находился центр испытания артиллерийской и бронетанковой техники армии США. В 1956 г. он был передан ВВС США и с 1958 г. стал называться авиабазой Ванденберг.
В районе этой базы располагалось несколько полигонов, принадлежавших различным видам вооруженных сил, в том числе полигон армии США Аргуэлло и полигон ВМФ США Мугу. Директивой министра обороны США Макнамары от 15 мая 1964 г. весь комплекс этих полигонов передан в ведение ВВС и вошел в состав западного ракетно-космического полигона.
Основные сооружения полигона размещены на побережье (Ванденберг, Аргуэлло, Мугу) и на прибрежных островах Сан-Мигель, Санта-Крус, Санта-Росса, Анакапа, Сан-Николас и Сан-Клементе.
В Западный полигон входит также построенный в последние годы космический центр в районе Хантингтон-Бич (на тихоокеанском побережье южнее Лос-Анжелоса).
Полигон обслуживают станция слежения и другие комплексы на побережье США южнее Сан-Франциско, на Гавайских островах, атоллах Узйк, Эниветок, Кваджелейн и в Австралии. В Индийском океане трасса Западного полигона смыкается с трассой Восточного.
Американские специалисты считают, что Западный ракетно-космический полигон по сравнению с Восточным имеет существенные преимущества, вытекающие из его природно-географических особенностей. Расположенный вдали от густо населенных районов, он удобен для сохранения секретности и обеспечения безопасности населения от всякого рода предвиденных и непредвиденных взрывов. Холмистая местность полигона изобилует относительно узкими долинами с крутыми склонами, образующими каньоны, удобные для размещения стартовых площадок. Полигон удобен для вывода спутников на полярную орбиту (для чего нужно выдерживать направление запуска строго на юг). К числу важных преимуществ Западного полигона американские специалисты относят также и то, что к нему примыкает огромнейшее водное пространство, создающее .много удобств для различного рода испытаний едали от людских глаз.
Пентагон ведет усиленное строительство на полигоне. За последние годы там воздвигнуто много новых крупных сооружений, установлено новейшее оборудование и аппаратура. Форсированный темп работ объясняется также и тем, что этот полигон выполняет большинство военных проектов по программам Пентагона. Не будет неожиданностью, если в ближайшие годы Западный ракетно-космический полигон по своей технической оснащенности, объему и интенсивности испытаний передвинется со второго на первое место в США.
Один из главных хозяев Западного полигона Воздушно-космический отдел Стратегического командования ВВС США. Планирование и организация всех работ возложены на представителей ВВС и прикомандированных гражданских специалистов. Всеми операциями руководят из здания оперативного центра, где постоянно дежурит многочисленный штат специалистов.
Должность командующего полигонам занимает генерал Блеймейер. До назначения на этот пост он был заместителем начальника отдела баллистических ракет, а после организации отдела космических систем ВВС США (в 1961 г.) работал заместителем начальника по ракетам-носителям, руководил программой разработки ракеты «Титан-3».
Диапазон работ и испытаний, проводимых на полигоне, весьма обширен. Здесь испытывают и доводят различные ракетные и космические системы, средства противоракетной обороны, готовят военно-технические кадры. Отсюда же ведется глобальная космическая разведка для всех видов вооруженных сил.
Для решения перечисленных задач используется не только наземное оборудование и аппаратура, но и специальные суда и самолеты.
В связи с тем что в Тихом океане на большом расстоянии от побережья США, где расположен Западный полигон, нет островов (острова расположены лишь у самого побережья), на трассе полигона постоянно находятся семь специально оборудованных судов, которые служат главным образом как плавучие станция слежения. Два корабля базируются в Гонолулу на Гавайских островах и предназначены для розыска и опасения падающих в океан объектов. Специальное судно «Генерал Ванденберг» действует в районе атолов Кваджелейн и Энйветок. Его основная задача обслуживание экспериментов по программе усовершенствования баллистических систем.
Радиолокационное оборудование для сопровождения ракет-носителей и космических объектов размещено как яа побережье, так и на борту морских кораблей. Это позволяет следить за полетом ракет, включая выход яа траекторию, отделение ступеней, возвращение в атмосферу и приводнение. Данные о полете поступают с телеметрического оборудования на борту объектов, с наземных оптических средств сопровождения и со специальных самолетов, обслуживающих полигон.
Некоторые радиолокаторы Западного полигона связаны через счетно-решающие устройства с радиолокаторами Восточного полигона, что облегчает непрерывное сопровождение объектов. Кроме того, в районе авиабазы Ванденберг находится одна из шести станций всемирной системы наземного управления космическими аппаратами, которая контролирует работу космических объектов как на экваториальных, так и на полярных орбитах. Остальные станции этой системы находятся яа острове Гуам, на Гавайских островах, в Нью-Бостоне (штат Нью-Гемпшир), в Кодиаке (Аляска) и на острове Маха в Индийском океане.
Западный полигон технически оснащен и укомплектован кадрами специалистов таким образом, что его могут использовать все виды вооруженных сил США. [94]
Подчеркивая это, генерал Блеймейер как-то заявил, что полигон представляет собой стрелковый тир, куда заказчики сами поставляют оружие для испытаний.
Здесь испытывались и совершенствовались ракеты «Булпап», «Спарроу» и «Сайдуиндер» для оснащения самолетав; корабельные ракеты «Талос», «Регулус» и «Тартар»; армейские тактические ракеты «Сержант» и «Першинг»; баллистические ракеты «Атлас», «Минитмен», «Тор», «Титан» и другие.
В настоящее время по программе воздушно-космического отдела стратегического командования ВВС США на полигоне проводится регулярная боевая подготовка расчетов межконтинентальных ракет «Титан-2» и «Минитмен». С различных ракетных баз США сюда по воздуху перебрасывают межконтинентальные ракеты вместе с расчетами. Ракету опускают в шахту, а расчет занимает места у средств управления, получает вводную по условиям военного времени и запускает ракету. Цели чаще всего располагаются в районе атолла Эниветок, где находится первый отряд Западного полигона. Специалисты отряда определяют точность попадания носового конуса, который падает в подковообразную лагуну атолла. Не менее трех оптических камер методом триангуляции вычисляют точку попадания. Сразу же после засечения точки приводнения носового конуса начинаются операции по его спасению, для чего используют специально оснащенные баржи, а также ныряльщиков. Подобранный конус возвращают на базу.
В ведении полигона находятся радиолокационные комплексы системы противоракетной обороны, создаваемой армией США по проекту «Найк-Икс». Мишени запускаются с полигона; радиолокаторы, расположенные на атолле Кваджелейн, сопровождают их на нисходящей ветви траектории вплоть до падения на воду.
В районе атоллов Кваджелейн и Эниветок ведутся также работы над усовершенствованием баллистических систем. В их ходе исследуются новые формы, материалы, размеры аппаратов, предназначенных для возвращения в атмосферу и маневренного спуска. Запуски производятся с помощью ракет «Атлас».
В общей программе работ Западного полигона особое внимание уделяется созданию средств космической разведки и других космических аппаратов и систем для военных целей.
Оттуда запущены все разведывательные спутники «Самос», «Мидас», «Дискаверер», а теперь регулярно запускаются так называемые секретные спутники. Как. сообщает американская печать, к их числу относятся и уже известные «Самос» и «Дискаверер», работы над которыми продолжаются.
24 июня 1966 г. отсюда ракетой «Тор-Аджена» выведен на орбиту надувной геодезический спутник, который предполагается использовать для точного картографирования земной поверхности и измерений вариаций гравитационного поля Земли.
По специальной программе на полигоне запланировано продолжать работы над аппаратами, которые, возвращаясь из космоса, смогли бы совершать посадку в любой точке земной поверхности, а также над прямоточными двигателями для сверхзвуковых аппаратов, способных совершать полет как т атмосфере, так и в космическом пространстве.
С территории авиабазы Ванденберг будут также проводиться запуски по проекту пилотируемой орбитальной лаборатории (МОЛ).
Как сообщает американский журнал «Миссайлз энд Рокетс», на Западном полигоне намечено установить новое пусковое оборудование для запуска ракет «Титан-3С», оснастить морское судно специальными приборами для обработки данных о выводе на орбиту пилотируемой орбитальной лаборатории, модернизировать и стандартизировать телеметрическое оборудование и быстродействующие системы обработки данных.
Для выработки команд на самоликвидацию ракет предполагается установить и на Западном и на Восточном полигонах новые автоматические системы.
Принимая во внимание возрастающее число запусков беспилотных и пилотируемых космических аппаратов, руководство ВВС США планирует построить на Западном полигоне новый вычислительный центр, новый центр обработки телеметрических данных и новую площадку для радиолокатора слежения.
И Западный и Восточный ракетно-космические полигоны не только центры испытания ракетно-космического оружия и подготовки военно-технических кадров, но и крупнейшие военные базы, с которых США в любой момент могут начать агрессивные военные действия в подготовляемой ими новой мировой войне.